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Coup d’barre, une barre gourmande et futée

Au Bike café nous aimons bien les belles histoires. Celle d’Evan et Coup d’barre en font partie. C’est Olivier du Café vélo La Pince à Vélo qui m’a fait découvrir cette proposition « culinaire » et l’histoire d’Evan, son créateur. Alors pour éviter le célèbre coup de barre à vélo, lisez ce qui suit.

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Présentation

L’histoire de Coup d’barre débute en Belgique, le pays du vélo. Evan est passionné de triathlon et de vélo de route. Il pratique d’ailleurs ses entraînements plutôt dans la nature, loin du tumulte de la ville. Zwift, ce n’est pas pour lui ! S’entraînant une dizaine d’heures par semaine pour des objectifs élevés (Ironman, Tour du Mont Blanc Cyclo), il apporte un soin particulier à son alimentation et sa nutrition au quotidien. Barres énergétiques, poudres électrolytes et gels divers n’ont plus de secret pour lui. Mais il ressent vite de la frustration et des troubles digestifs avec ces produits ultra-transformés. Il commence donc à préparer ses propres barres énergétiques avec des ingrédients 100 % naturels et bio.

Seconde frustration : les emballages des produits. Même si des progrès sont réalisés et que les comportements évoluent, il constate tout de même encore beaucoup d’emballages laissés à l’abandon dans la nature. Ils sont certes parfois recyclables mais ce n’est peut-être pas la meilleure solution. Il va donc réfléchir pour proposer un emballage compostable. L’emballage est en Natureflex, de la cellulose de bois compressé. Vous pourrez donc le mettre dans votre compost personnel.

Coup d'barre
Marre de trouver encore du plastique dans la nature…

Mais Evan bouillonne d’idées et les caractéristiques intéressante de ces barres ne s’arrêtent pas là et en font une barre vraiment à part, vous le verrez plus loin !

Pour booster le projet, Evan est rejoint dans l’aventure par Sam, qui partage les mêmes valeurs et qui pratique également assidûment le vélo.

Coup d'barre
Evan et Sam, qui a rejoint l’aventure

Les barres Coup d’barre

Les barres sont réalisées artisanalement en Belgique, à Bruxelles, dans le laboratoire d’Evan et Sam.

Voici leurs caractéristiques :

  • composées d’ingrédients 100% naturels Bio et sans arôme artificiel ;
  • sans lactose ;
  • sans additifs ;
  • vegan ;
  • dotées d’un emballage compostable “à la maison” ;
  • à ouverture facile.

Kesako une ouverture facile ? Eh bien Evan a pensé à tout et a vraiment mis son expérience utilisateur au service de sa création.
Qui n’a pas juré ou pris des minutes interminables pour tenter d’ouvrir sa barre. Qui plus est, quand les doigts sont humides et glissants.
D’autant plus dangereux que certains le font en roulant pour s’alimenter durant une course. Eh bien, terminés ces soucis d’ouverture récalcitrante ! Coup d’barre est à ouverture facile, à une main même.

Coup d'barre
Une ouverture facile, testée et approuvée !

Et ce n’est pas du marketing, ça fonctionne réellement. Testé et approuvé, même en roulant.

Quatre recettes gourmandes

Les barres sont vraiment goûteuses, délicieuses et s’assimilent très bien à l’effort. La texture est plutôt molle et se mâche facilement. L’apport de sel et les ingrédients originaux réveillent les papilles.

4 propositions :

  • Chocolat / Noisette
  • Pistache / Sel
  • Canneberge / Amande
  • Cacahuète / Figue

En fonction des saveurs, les barres sont à base de pâte de dattes, de figues, de purée de noisettes, purée de cacahuètes, flocons d’avoine, sel, sucre de canne, différentes noix, etc. Au niveau nutritif, la composition est différente pour chaque barre mais en moyenne une barre de 40 g apporte 170 Kcal. Vous trouverez sur le site les compositions et valeurs nutritives pour chaque barre.

Prix variable selon les quantités : 2,80 € la barre, 22 € les 8 barres (2,75 € la barre) ou 59,90 € les 24 barres (2,50 € la barre).

Voici le retour de Sabine, notre nouvelle chroniqueuse, qui réalise, en plus de ses sorties gravel, des trails longue distance et triathlons ; elle est donc très attentive à son alimentation et sa nutrition à l’effort :

« Quand on n’est pas très agile sur son vélo et qu’on aime bien garder une main sur le cintre, ces barres sont parfaites : il suffit d’appuyer dessus pour faire sortir un bout, il n’y a pas plus rapide et facile à ouvrir ! Le goût est agréable, pas trop sucré, ni écœurant. Comme pour l’ouverture, la texture est « facile », on n’a pas besoin de trop la mâcher ! »

Coup d'barre
Sabine, notre nouvelle chroniqueuse, qui a apprécié les qualités et caractéristiques de Coup d’barre

Conclusion

Coup d'barre
Une barre qui ne vous laissera pas tomber, photo Hugues Grenon

Au Bike Café on est gourmand et plutôt fan des produits sains, pas très transformés, et qui apportent un plus en terme gustatif, nutritif et se montrent innovants. Coup d’barre coche toutes ces cases avec succès. C’est une vraie belle proposition qui se différencie de l’offre actuelle par l’apport de nouveautés pratiques très intéressantes et novatrices.

Au fait, pourquoi Coup d’barre (si cela demande explication…) ? Coup d’barre – ou grosse fatigue soudaine – est une expression bien connue que tout sportif a déjà entendu ou prononcé. Lorsqu’on a eu un coup d’barre, une fringale, plus d’énergie… on comprend l’utilité de nourrir son corps comme il faut et au bon moment.

Toutes les infos sur le site Coup d’barre

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Hugo
Hugo
Habitant la Sarthe mais chtimi d’origine, Hugues devient passionné de VTT dès l’apparition de ces machines à plaisir dans les années 80. Son bonheur est de rider dans la nature en forêt en partant du pas de sa porte de préférence. Hugues est un pratiquant VTT, fatbike, gravel, cyclo, bikepacking…Sa devise : peu importe la monture et le niveau pourvu qu’on ait l’ivresse. Passionné par les vélos en acier, il a une attirance pour les artisans du cycle, les cafés vélos et l’univers du vélo en général.

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